«Священный табун мифических лошадей» — ленд-арт проект Николая Полисского на якутской биеннале BY-18

Сентябрь 2018

В этом году паблик арт программу V якутской биеннале современного искусства BY-18 курирует творческое объединение АРТМОССФЕРА (кураторы — Сабина Чагина и Юлия Василенко). Этой осенью в рамках проекта Николай Полисский, который уже 20 лет создает объекты из природных материалов, установил в селе Владимировка (Якутия) новый ленд-арт проект — «Священный табун мифических лошадей». Все фигуры сплетены из тальника — лозы, растущей в сырой местности. Проект создавался в тесном взаимодействии с местными жителями, в нем приняли участие более 360 человек.

Полисский обращается к свойственным местному населению мифологии и традициям, в данном случае, к центральному образу мировоззрения народа Саха, бессменному спутнику человека в этих краях — лошади. Сакральное значение этого животного небесного происхождения закреплено в традиционных верованиях и в устном народном творчестве. В героическом эпосе Олонхо лошадь выступает в качестве верного советника, друга богатырей и прообраза верховного божества Күн Дьөһөгөй Айыы. Разгребающая копытами снег якутская служит для человека опорой и важной частью материальной и духовной культуры.

Николай Полисский, основатель фестиваля «Архстояние», художник: «Мы долго искали подходящее место, поскольку хотели задать масштаб, отразив просторы якутской земли. Я поспрашивал местных и они привели меня в долину, где я увидел совершенно космический пейзаж. Сначала я решил, что здесь можно установить какие-то летающие тарелки. Но спустя время понял, что это должен быть мифический, не лишенный футуристского взгляда, мистический табун. Мне хотелось совместить традиции и захватывающую атмосферу места, подчеркнуть его уникальность. Местные жители поддержали мою идею. Искусство должно быть создано людьми, быть близким и понятным для них. Это и есть мой творческий почерк».

«Священный табун мифических лошадей» символизирует божественное начало и олицетворяет национальную легенду о посланниках Солнца — Күн Дьөһөгөй Айыы. У мифических лошадей Полисского по две головы: одна питается травой, впитывая в себя земные силы, другая смотрит в священное небо, пропуская через себя энергию Солнца. Художнику удалось подчеркнуть природную уникальность пространства долины, ее красоту и величие. Паблик арт проект расположен в открытом поле на территории села Владимировка, с которого хорошо обозреваются живописные окрестности. Эта местность считается священной еще со времен прародителя народа Саха — Омо5ой Баай.

Смотрите также