«Арт-Тест: Природа взаимодействия» в Саратове

август 2017

Экспериментальное событие, организованное Саратовским филиалом ГЦСИ в составе РОСИЗО и Фондом развития современного искусства, стало символической отметкой начала жизни нового культурного пространства, точкой отсчета. Собрав под своей крышей выставочные залы, мастерские, кафе и кинозал, после реконструкции многопрофильный культурный центр не будет уступать московским дизайн-заводам, став принципиально новым для саратовцев местом культурного досуга и просвещения.

Основной темой Арт-теста, подготовленного при участии независимого творческого объединения АРТМОССФЕРА, стало взаимодействие города и природы. Известные художники, работающие с городской средой, превратили индустриальное пространство в платформу для творческого преобразования. Арт-тест Провиантских складов Рейнеке — креативная коллаборация художников из разных городов России, в том числе, живущих и работающих в Саратове.

Так, саратовцы Роман Белянин, Андрей Голубцов и Александр Ермилов провели творческую инвентаризацию Провиантстких складов Рейнеке, переосмыслив территорию через найденные на месте объекты — армейские тулупы, коробки гуталина, бесчисленное количество галош и армейских сапог, которые превратились во впечатляющие инсталляции, переносящие зрителя в другое время.

Александр Blot из Пензы и Евгений Мулук из Астрахани, создающие сегодня свои работы по всей России, расцветили неприметные металлические ворота живописью — поэтической фреской о взаимосвязи всего сущего в мире и абстрактной композицией на мотив урбанистической флоры.

Многослойная скульптура москвича Алексея Луки также полностью состоит из найденных в складах Рейнеке материалов — дерева и мебели, которые используются в новом качестве, сохраняя налет времени и истории. Занимая пространство между двумя дворами, один из которых облагорожен, а другой порос травой и кустарником, работа символизирует переходный период между двумя пространствами, отражая сложную природу взаимодействия.

Художник Zoom в свою очередь заметил, с какой первобытной силой природа пытается вернуть забытую человеком территорию, и решил поддержать траву, пробивающуюся сквозь асфальт, в ее освободительном движении. Усилив ее рядами организованного пополнения в виде искусственного газона, он создал интерактивную работу, предлагающую посетителям аттракцион в виде прохождения живописного лабиринта.

Евгений Желваков (ЖЖ) придумал аллюзию ко всему проекту реконструкции Провианстких складов Рейнеке, размышляя о переходной форме в новое качество: фасадная сетка, которой покрывают здания на время реставрации, выступает в его работе в качестве своеобразного кокона, защищающего здание на время метаморфоз. На фоне кирпичной стены она превращается в нежное кружево — то ли под воздействием времени, то ли от рук человека.

Также гостям удалось испытать свои силы в рисовании на огромном холсте при помощи дополненной реальности SketchAR, которая позволяет проецировать изображение на любую поверхность. Презентацию интерактивного приложения для смартфонов провел его автор, Андрей Adno, мультидисциплинарный художник и основатель технологической компании KulaTech.

Смотрите также