Кирилл Кто: «Краски и времени, потраченных на эту работу, хватило бы на 10–15 холстов, из которых бы 3 оказались бы удачными»

июнь 2020

Ровно десять лет назад, в июне 2010 года, на Винзаводе был инициирован проект «Стена», первым слоем которого стала работа, выполненная уличным художником Кириллом Кто. Надпись «НИКТО И ЗВАТЬ НИКАК», полностью заполненная тегами граффити-райтеров, стала посланием участникам этого сообщества о его несостоятельности. Тогда первый слой Кирилла обозначил направление в его творчестве, построенном на коммуникации внутри граффити-движения. Одновременно с этим работа Кирилла послужила и отправной точкой для создания дискурсивного поля в уличном искусстве – на протяжении нескольких лет, параллельно со своей художественной практикой, Кирилл Кто курирует проект «Стена» в формате дискуссионного клуба.

В 2020 году Кирилл возвращается на Винзавод, но исключительно в роли художника. И если в 2010-м Кто всё чаще обращается к участникам граффити-сообщества, стараясь их спровоцировать на реакцию, то позднее художник вступает в диалог с широкой аудиторией, иногда он его находит в перепалках со случайными прохожими и охранниками.

Сегодня художник находится в противостоянии с самим собой – Кирилл Лебедев много работает на бумаге, иногда на холсте – он участник многочисленных выставок, востребован на аукционах. Кирилл Кто выходит на улицу, пытаясь показать Лебедеву альтернативу – художественную практику, находящуюся вне институциональных рамок и признания в арт-среде – на улице он получает едкие замечания жителей города, моментально закрашивается коммунальными службами.

Внутреннее противостояние все чаще проявляется и в последних работах Кирилла – каждый новый текст, будь то на бумаге, холсте или стене, является комментарием предыдущего. Они практически не обращены к зрителю, бюрократически сухо, но с ярким обрамлением, тексты констатируют тот или иной факт, они направлены внутрь переживаний, где Кирилл Лебедев пытается отстоять сам у себя статус эксцентричного уличного художника «Кто».

Новый слой на стене – не исключение, художник выходит на улицу, но всё ещё находится на территории арт-центра. В таких ситуациях Кирилл Лебедев далеко не всегда уживается с эксцентричным «Кто». «Краски и времени, потраченных на эту работу, хватило бы на 10–15 холстов, из которых бы 3 оказались бы удачными» – ничто иное, как констатация факта, озвученная далеко не от вдохновения или от желания что-то сказать. Новый слой – это внутренние сомнения, обрамленные яркими красками и по-детски наивными персонажами, маскирующими настроение автора, прячущегося за своими альтер эго: стрекозой, самолазкой и прочими. Новый слой – это обращение Кирилла Лебедева к «Кто» и наоборот.

Текст: Игорь Поносов.
Фото: Василий Кудрявцев.
Ассистенты, помогавшие в создании работы: Слава ПТРК и Макс Манай.

Смотрите также